НАФТАЛАН. Купание в "черном золоте".
1. Апрель, 2019 в 16:08,
Нет комментариев

«Черное золото» является ведущей статьей доходов экономики во многих странах, но только в Азербайджане нефть используют еще и в лечебных целях. Курортный город Нафталан, который находится в 320 километрах от Баку у подножья Кавказских гор, привлекает путешественников со всего мира уже не одно столетье. Известность этому месту принесли залежи особого сорта нефти – нафталана. Из-за химического состава, а также особенностей горения этого продукта, традиционное коммерческое использования этого сорта невозможно. Но к тому моменту, когда нефть превратилась в источник богатства, многочисленные достоинства нафталана были уже давно известны.
ИСТОРИЯ
По преданиям, лечебные свойства этого продукта впервые испытал на своей шкуре верблюд. Бедное животное захворало и было оставлено караваном где-то близь Нафталана. Верблюд, недолго думая, забрался в лужу с нефтью, где и провел пару недель. По возвращению караванщики с изумлением обнаружили здоровое и бодрое животное, покрытое толстым слоем нефти и готовое продолжить путь. О волшебных свойствах нафталана писали Марко Поло и Низами Гянджеви. В те далекие времена нафталан использовали в лечебных целях здесь, а также отправляли караванами в соседние страны.
ПОЯВЛЕНИЕ КУРОРТА
Промышленную добычу нефти здесь решили открыть в конце 19 века. Немецкий инженер Егерь был первым человеком, который решил построить в Нафталане буровую скважину (ранее добыча продукта велась из неглубоких ям, выкопанных вручную). Однако полученное вещество отличалось от обычных сортов нефти и плохо горело. Тогда предприниматель обратил внимание на то, что нафталан местными жителями использовался преимущественно в лечебных целях, и открыл предприятие по выпуску мазей.
С этого момента началось активное исследование применения нафталана в медицине. В середине 20-ых годов в Нафталане был построен первый санаторий, в дальнейшем появилось еще несколько подобных учреждений, которые пользовались большой популярностью на территории Советского Союза. Сейчас Нафталан – это известный курортный город, который принимает более 15 тысяч человек в год.
КЛИМАТ
Нафталан привлекает отдыхающих не только в силу лечебных свойств своей нефти, но и благодаря приятному климату. Летний сезон здесь засушливый и достаточно жаркий, зимой стоит солнечная и теплая погода. Но пик посещений приходится на весну, когда окрестные долины покрываются ярким многоцветным ковром распускающихся бутонов, прохладный горный воздух напоен ароматом цветущих роз и повсюду порхают бабочки.
СВОЙСТВА
Нафталан используется при лечении более 70 видов заболеваний. Химический состав этого сорта нефти выглядит следующим образом: 55% - нафтеновые углеводороды, 15% - смолистые вещества, 14% ароматические вещества, 16% - сера, нафтеновые кислоты и микроэлементы. Нафтеновые углеводороды, составляющие основной компонент нафталана, близки по своей формуле к гормонам, ферментам и другим веществам. Это и наделят нафталан многими лечебными свойствами, такими как антибактериальное, противовоспалительное и даже обезболивающее.
ПОКАЗАНИЯ
Применение нафталана показано при следующих заболеваниях:
- Поражение суставов (артриты, полиартриты, бурситы и т.д.)
- Заболевания нервной системы (невралгии, радикулиты, невриты и пр.)
- Заболевания лор органов (тонзиллиты, потеря обоняния, фарингиты, риниты и пр.)
- Кожные заболевания (псориаз, экзема, нарушения кожного покрова и т.д.)
- Болезни периферических сосудов (тромбофлебиты, флебиты и т.д.)
- Гинекологические и урологические заболевания (в основном бесплодие).
Средний возраст отдыхающих в Нафталане – 40 лет. Однако здесь принимают и более юных и взрослых пациентов. Принимать нефтяные ванны можно с 4-ех лет. Для того чтобы приступить к лечению, сначала надо пройти медицинское обследование и сдать необходимые анализы, дабы выявить возможные противопоказания.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Лечение нафталаном строго противопоказано в следующих случаях:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Злокачественные и доброкачественные образования
- Органические заболевания центральной нервной системы
- Анемия
- Почечная или печеночная недостаточность
ВАННЫ
Лечение нафталаном в основном проходит при использовании горячих ванн. Нафталан разогревается до температуры в 39C, после чего человек погружается в ванну полностью или только по пояс. Нефть обладает большой вязкостью и купание в «черном золоте» вполне сравнимо с окунанием в горячий шоколад. Конечно, аромат будет несколько другим, однако нафталан почти не источает специфического нефтяного запаха. В некоторых случаях ванны заменяются емкостями меньшего размера – когда требуется локальное применение нафталина. Процедура длится порядка 10 минут, после чего нефть удаляют с тела с помощью различных скрабов а затем уже водой, в душе.

ДРУГИЕ ПРОЦЕДУРЫ
Помимо нафталановых ванн на курортах используются и другие, более привычные процедуры, как массажи, парафиновые ванны, ароматерапия, разные виды саун и прочее. Специалисты говорят, что для достижения долгосрочного эффекта может потребоваться один или два года, хотя многие отдыхающие замечают, что видимые изменения появляются уже через 2-3 сеанса. Часть полезных свойств нафталана можно захватить с собой, возвращаясь домой. На основе этого сорта нефти, изготавливаются различные лечебные препараты: мази, масла и спирт.
САНАТОРИИ И СПА-ОТЕЛИ
GASHALTI HEALTH HOTEL NAFTALAN 5*